Риски и выгоды занятия бизнесом в России

Риски и выгоды занятия бизнесом в России

ГМК"Норильский никель", являющийся ведущим мировым производителем никеля и металлов платиновой группы, в последнее время активно расширяет поле своей деятельности — как по номенклатуре выпускаемой продукции, так и географически, приобретая собственность за рубежом. Кроме того,"Норникель" расширяет свой бизнес в сфере золотодобычи. В результате в прошлом году"Норникель" стал крупнейшим в нашей стране золотодобытчиком, произведя 36,3 т, а если считать и серебро в пересчете на условное золото, то — 41,2 тонны. За последние 5 лет производство золота в России возросло в полтора раза. Вкладываться в золотодобычу сейчас выгодно — ведь всегда, когда доллар слабеет, золото растет в цене. Цены подталкивает вверх и ограниченность предложения, поскольку на рудниках в Южной Африке и Австралии уровень производства либо застыл, либо падает. Особенно выгодно покупать золотодобывающие предприятия именно в России. А во-вторых, в силу ограничений для иностранных инвесторов, золотые запасы в России стоят сущие копейки. Учитывая это, не очень логичными, на первый взгляд, кажутся затраты"норильчан" на приобретение золотодобывающих активов в далеких от России краях.

Канадцы дошли до «Полюса»

Британский Монетный двор закупает новые прессы, чтобы поспевать за спросом. Причина контраста — в росте цен на золото, который с г. золото бьет рекорд за рекордом: Структура спроса на золото начала меняться в кризис. По данным , в г.

Новости России Копин и президент, исполнительный директор канадской компании Kinross Gold Corporation Тай Бёрт", - уточнил собеседник агентства. инвестиции в проект превысили млн. долларов", - уточнил он.

В последние несколько лет Россия ужесточила законодательство о недрах, ограничив доступ иностранных компаний к стратегическим месторождениям. И это стало одним из главных ограничений роста инвестиций в геологоразведку в стране, заявил вчера гендиректор одной из крупнейших золотодобывающих компаний мира — Тай Берт. Рецепт — меры по привлечению иностранных инвестиций в горнодобывающую промышленность России — Берт передал в понедельник премьеру Владимиру Путину.

Если же контроль со стороны иностранного участника представляет угрозу национальной безопасности, то инвестору можно предоставить год на снижение доли до нужного уровня. Сейчас компания может лишиться месторождения, даже если открыла его: Предложения разрабатывались только для горнодобывающих проектов, уточнил представитель , особенности нефтяной и газовой отрасли не учитывались. — единственный крупный иностранный игрок в российской горнодобывающей отрасли. Другие иностранные компании таким опытом похвалиться не могут.

На конференции было отмечено, что коррупция является серьезным препятствием на потоке инвестиций в страну. Но если компании смогут приспособиться к ведению бизнеса таким образом как это делается в России, смогут получать баснословные прибыли. Константин Сонин - профессор Российской экономической школы сказал, что попадание на российский рынок дорогого стоит, но отдача будет громадная, а это означает, что в Россию должнв вкладываться крупные инвесторы, которые не боятся рисков.

Китай, Турция, Россия и Гонконг, где украшения рассматриваются как спрос инвесторов, подчеркивают аналитик Deutsche Bank Ольга Рост цены золота не пузырь, полагает гендиректор Kinross Тай Берт, на.

Тема привлечения иностранных инвестиций после очередных сообщений об утечке капитала из России приобрела в последнее время особую актуальность. Её всестороннему обсуждению было посвящено и е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям при председателе правительства КСИИ , куда входят представители крупнейших иностранных компаний в России. подготовить для него исследование условий работы иностранных горных компаний в России и предложения по радикальному улучшению этих условий на базе зарубежного опыта.

Снова об инвестициях Выбор на Кинросс Голд выпал не случайно. Компания добывает золото в России с г. Она продолжает наращивать добычу, невзирая ни на жестокий климат Чукотки, ни на непостижимое иностранному уму отношение российской бюрократии. На заседании КСИИ 17 сентября Тай Берт передал исследование лично Владимиру Путину, а 18 сентября представил его журналистам и поделился с нами своими впечатлениями от общения с премьером и своими коллегами-членами КСИИ.

По оценке главы канадской компании, существующая сейчас пропасть между огромным ресурсным потенциалом России и масштабами его освоения обусловливается низкой привлекательностью для иностранных инвесторов, у которых укоренилось во многом ошибочное представление об условиях работы здесь. Чтобы преодолеть его, Кинросс Голд предлагает в первую очередь пересмотреть законодательство об иностранных инвестициях в стратегические отрасли, повысить защиту прав собственности на разведываемые и разрабатываемые месторождения, принять международную систему классификации запасов и перестроить налоговую систему для горных компаний с обложения выручки на обложение прибыли.

Надо отметить, что эти предложения канадцы сформулировали после всесторонних консультаций со своими коллегами. Они, по словам Т. Берта, получили"очень сильную поддержку" всех членов КСИИ.

Спрос на золото среди ювелиров снижается, среди инвесторов — растет

Первоначально эта идея обсуждалась с ВТБ в году, сказал он, но реализации не получила. Этот механизм, по его словам, может придать алмазу роль инвестиционного инструмента. АЛРОСА в случае необходимости может гарантировать инвестору, вложившему деньги в алмазный сток, что через один-два года компания продаст эти алмазы на рынке по цене не ниже определенного уровня. В результате компания полагает, что мировая добыча достигнет докризисного уровня года только в году, а своего пика достигнет в году.

В последние несколько лет Россия ужесточила законодательство о недрах, ограничив доступ иностранных компаний к стратегическим месторождениям.

Поставки этого металла из госзапасов России в г. будут играть директор компании Ги де Селье и президент Kingross Тай Берт. Также за Служба поддержки институциональных инвесторов /Institutional.

В Минэкономразвития это объяснили тем, что организаторы никак не смогли определиться с правилами конкурса. Однако, как пишет"Независимая газета", на самом деле аукцион отменили из-за того, что главный фаворит на разработку этого месторождения —"Норильский никель" не успел подготовиться и в случае проведения аукциона, право на Сухой Лог могла бы получить канадская компания . А чиновники Минэкономразвития категорически против участия иностранцев в разработке этого месторождения. Тем не менее, третий в мире производитель золота - канадская усиленно готовилась к продаже месторождения и после переноса аукциона, продолжает за него бороться.

Раньше освоение рудника занималась компания"Лензолото", которая теперь вошла в состав Норникеля. Именно его сейчас считают основным претендентом на победу. Но канадцы пытаются убедить российских чиновников, что их компания будет предпочтительнее. В интервью"Независимой газете" директор отдела корпоративного развития Тай Берт, говорит, что его компания"помимо финансовых вливаний, которых всегда катастрофически не хватает России, перенесет на Сухой Лог технологии, которыми пользуется в других странах, в частности в Неваде и на аргентинских рудниках".

Также Тай Берт обещает, что, возможно, будут использовать некоторые российские технологии в области золотодобычи, а это дополнительные инвестиции в промышленность. Еще за год до проведения аукциона"зеленые" уже забили тревогу. Они настаивают на том, чтобы правительство думало не только об экономической составляющей, но и экологической.

«Ведомости»: спрос на золото среди ювелиров снижается, среди инвесторов — растет

Редакционная статья Торонто — Россия это отвратительное место для ведения бизнеса, но великолепное место для того, чтобы делать деньги. Так, коррупция остается серьезным препятствием на пути притока инвестиций в страну. Но те компании, которые сумеют приспособиться к деловому климату в России, смогут получать огромные прибыли.

Профессор Российской экономической школы Константин Сонин заявил, что попасть на российский рынок дорого, но потенциал отдачи огромен; а это значит, что инвесторы, вкладывающие деньги в Россию, должны быть крупными и не боящимися рисков. Работающий в Москве предприниматель Алекс Шифрин говорил о проблемах малого и среднего бизнеса в России, просуммировав настроение многих своей фразой о том, что Россия это отвратительное место для ведения бизнеса.

Спрос на золото среди ювелиров снижается, среди инвесторов — растет Турция, Россия и Гонконг, где украшения рассматриваются как Рост цены золота не пузырь, полагает гендиректор Kinross Тай Берт.

Канадская компания заходит в Западную Африку. Вчера она объявила о покупке полного пакета акций оператора золоторудных месторождений в Мавритании и Гане . С мая г. владеет 9,4-процентной долей в . По его словам, специалисты в течение шести месяцев кропотливо изучали активы , прежде чем сформулировать предложение о слиянии. Сделка создаст четвертую по величине в мире золотодобывающую компанию по рыночной капитализации после , и . Объединенная компания будет владеть десятью приисками и четырьмя проектами в стадии разработки в восьми странах.

Как считают многие эксперты, включая Стива Батлера из инвестиционной корпорации , акционеры могут испугаться размывания своих долей в компании и не проголосовать за слияние с .

Поиск по сайту

Кроме того,"Норникель" расширяет свой бизнес в сфере золотодобычи. В результате в прошлом году"Норникель" стал крупнейшим в нашей стране золотодобытчиком, произведя 36,3 т, а если считать и серебро в пересчете на условное золото, то — 41,2 тонны. За последние 5 лет производство золота в России возросло в полтора раза. Вкладываться в золотодобычу сейчас выгодно — ведь всегда, когда доллар слабеет, золото растет в цене.

Запад призывает Путина открыть доступ к недрам России Тай Берт передал премьер-министру России Владимиру Путину список мер, позволят увеличить инвестиции в геологоразведку в России более чем в.

Иностранцев пригласили разведывать российские недра Государственный холдинг"Росгеология" приступил к поиску иностранных стратегических партнеров. Об этом пишет"Коммерсантъ" со ссылкой на генерального директора компании Сергея Донского. По данным издания, холдинг провел переговоры с , , и другими крупными концернами, и от некоторых из них поступили ответные предложения о партнерстве.

Донской пояснил, что речь идет о создании альянсов под геологические проекты, касающиеся не только разведки и добычи углеводородов. Он также отметил, что холдинг не договаривается о совместных проектах на шельфе. От иностранных партнеров"Росгеология" планирует получить технологии и"возможно, финансирование". Других подробностей переговоров глава"Росгеологии" не раскрыл.

Пленарная сессия. «Инвестиции в Россию: что определяет решение инвесторов сегодня?»


Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!